Совет при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов был создан 17 декабря 2008 года и является совещательным органом при Президенте Российской Федерации, содействующим реализации полномочий главы государства по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с решением проблем инвалидности и инвалидов в Российской Федерации.
В августе 2012 года был подписал Указ «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов», согласно которому была образована Комиссия.
Комиссия при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов является совещательным органом при Президенте Российской Федерации, образованным в целях обеспечения взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с решением проблем инвалидности и инвалидов в Российской Федерации.
Комиссия по вопросам обеспечения жизнедеятельности детей и женщин из числа инвалидов совета при президенте российской федерации по делам инвалидов
О целевой аудитории комиссии
Комиссия по вопросам обеспечения жизнедеятельности именно детей и женщин из числа инвалидов Совета при Президенте РФ по делам инвалидов создана не случайно. Комиссия призвана представлять интересы, к сожалению, огромной части наших сограждан – свыше 15 миллионов граждан России. Это свыше 7 миллионов женщин-инвалидов, 500 тысяч детей-инвалидов, и, по самым скромным подсчетам, около 8 миллионов членов их семей
Женщины-инвалиды и дети-инвалиды наиболее уязвимы среди всего инвалидного сообщества. Когда у женщины рождается ребенок-инвалид, как правило, муж уходит из семьи, и она одна, без мужа, решает громадное количество проблем, пытаясь помочь своему ребенку. Женщина, родившая в условиях инвалидности – просто героиня, поскольку все против нее: нет ни оборудования, ни специальных условий для родовспоможения, не говоря о том, как ей тяжело растить своего ребенка. Комиссия совместно с Комитетом общественных связей города Москвы проводила мероприятия под общим названием «Материнство – подвигу подобно!» в поддержку женщин, родивших детей в условиях инвалидности.
О важнейших достижениях комиссии
1. Сама постановка вопроса – законодательное выделение из общего социума лиц с ограничениями категорий женщин-инвалидов, девочек-инвалидов – является самым важным на нынешний момент достижением нашей Комиссии. Впервые в России в Программе «Доступная среда» отдельно выделена категория «женщина-инвалид», «девочка-инвалид» и установлено, что они имеют особые потребности. Впервые в Государственную программу «Доступная среда на 2011-2015 г.» были включены мероприятия по реабилитации девочек/женщин из числа инвалидов. В пилотных городах, участвующих в этой программе, запланированы закупки специального оборудования и ряд мероприятий в поддержку женщин, родивших в условиях инвалидности, одним из которых является установка пандусов и оснащение санитарных комнат.
2. Вторым на наш взгляд значимым вкладом Комиссии в повышение качества жизни инвалидов является системная просветительская и исследовательская деятельность, охватывающая практически все регионы России. Так, в 2009-2011 г.г. Комиссией и МООИ «Пилигрим» была проведена системная работа в 73 субъектах Российской Федерации по исследованию социальной помощи детям-инвалидам, в том числе существующей системы ранней помощи детям-инвалидам.
По итогам исследований 2010 года проведена общероссийская конференция «Анализ службы ранней помощи семье с особым ребенком в Российской Федерации» в городе Москве с участием 70 представителей субъектов Российской Федерации, руководителей реабилитационных учреждений, специалистов-профессионалов, осуществляющих деятельность в сфере медицинской, психолого-педагогической и социальной реабилитации детей и женщин из числа инвалидов, представителей общественных организаций. Материалы исследований были опубликованы в сборнике «Равные возможности – новое качество социальных отношений» и распространены среди общественных организаций и экспертных рабочих групп Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
В 2011 году Комиссией и МООИ «Пилигрим» были проведены социологические исследования в 82 регионах Российской Федерации о положении женщин на рынке труда, которые способствовали поднятию самых острых проблем, касающихся детей и женщин из числа инвалидов. В настоящее время Комиссия работает над изданием итогов исследования.
3. Комиссия содействует активизации и международной интеграции женского инвалидного движения и содействует молодежным обменам и интеграции студентов-инвалидов. В июне-июле 2011 года Комиссия и МООИ «Пилигрим» совместно с Международной академией управления и технологий INTAMT e.V., при поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы провела в Москве российско-германскую молодежную встречу по теме: «Возможные пути повышения качества жизни молодых инвалидов».
В сентябре 2011 года состоялась российско-германская молодежная встреча в Дюссельдорфе.
В составе Российской молодежной группы были молодые инвалиды из Москвы и Московской области, а также преподаватели и специалисты высших учебных заведений субъектов Российской Федерации. Российско-германские молодежные встречи в Москве и Дюссельдорфе убедительно продемонстрировали, что регулярные встречи молодых людей, безусловно, способствуют улучшению взаимопонимания между российской и немецкой молодежью, расширению их кругозора, развитию жизненной гражданской позиции, формированию ответственности и солидарности при решении общественно значимых задач. Необходимо отметить также исключительно важное позитивное, облагораживающее влияние на здоровых молодых людей процесса их общения с молодыми сверстниками с инвалидностью.
В 2012 году прошла очередные российско-германские встречи в Москве и Дюссельдорфе, на которых были обсуждены вопросы инклюзивного образования и трудоустройства молодых инвалидов.